Valina
Leucina
Isoleucina | Todos estes 3 aminoácidos são chamados aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA´s). Eles desempenham funções importantes no aumento das proteínas e atuam como fonte de energia durante os exercícios. |
* | Eles são os aminoácidos presentes em abundância nas mioproteinas (proteínas do músculo). |
* | Eles são conhecidos por aumentar a quantidade de proteínas no organismo. |
* | Eles são usados como fonte de energia durante os exercícios físicos. |
* | Eles consistem de 3 aminoácidos: valina, leucina e isoleucina. |
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Alanina | É um aminoácido importante que atua como fonte de energia para o fígado. |
| É um dos aminoácidos mais facilmente utilizados como fonte de energia. |
* | Sua participação é citada para melhorar o metabolismo do álcool. |
* | É também utilizado como material para a síntese de glicose (açúcar do sangue) necessária para o corpo. |
* | Sua participação é citada na rápida recuperação da fadiga durante os exercícios. |
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Arginina | É um aminoácido necessário para manter as funções normais das vias sanguíneas e da resposta imunológica contra infecções. |
| Ela desempenha um papel importante na dilatação dos vasos sanguíneos, o que facilita o fluxo sanguíneo e a oxigenação dos tecidos. (Óxido nítrico, que é necessário para a vaso-dilatação, é feito da arginina.). |
* | É um aminoácido útil na eliminação do excesso de amônia do organismo humano. |
* | Sua participação é citada no aumento da função imunológica. |
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Glutamina | É um aminoácido necessário para manter as funções normais do trato intestinal e dos músculos, bem como da defesa imunológica. |
* | É um dos aminoácidos presentes em maior quantidade no corpo. |
* | Tem a função de proteger o estômago e o trato intestinal. É usado como fonte de energia para o trato intestinal em particular. |
* | Sua participação é citada na proteção do fígado e aumento do metabolismo do álcool. |
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Lisina | É um aminoácido essencial representativo e tende a ser insuficiente em dietas concentradas em trigo e arroz. |
* | É um aminoácido essencial mais representativo. |
* | Geralmente é deficiente na farinha de trigo e no arroz polido. |
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O trigo é mais deficiente em lisina, comparativamente ao padrão ideal de aminoácidos. O aminoácido deficiente deve ser compensado para melhorar o valor nutricional.
Um projeto da United Nations Universitymostrou que a lisina tende a ser deficiente em países em desenvolvimento, onde as pessoas dependem do trigo e do pão como fonte de proteína. Se houver deficiência de aminoácidos como a lisina, isto poderá levar a distúrbios no crescimento.
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Ácido aspártico | Presente em grandes quantidades no aspargo. É uma fonte de energia de rápida atuação. |
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O ácido aspártico é o aminoácido localizado mais próximo do ciclo TCA, que produz energia para grande parte do organismo.
O ciclo TCA pode ser comparado ao motor de um carro. Baseado neste mecanismo, cada uma das células do nosso corpo gera energia.
O ácido aspártico pode elevar a eficiência deste sistema
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Ácido glutâmico | Presente em grandes quantidades no trigo e soja. É uma fonte de energia de rápida atuação. |
* | É um aminoácido encontrado em grande quantidade no trigo e na soja. |
* | É um dos aminoácidos mais facilmente utilizados como fonte de energia. |
* | É um aminoácido presente em diversos alimentos naturais. |
* | Sua participação é citada na rápida recuperação da fadiga durante os exercícios. |
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Prolina | É o principal componente do “colágeno”, que constitui a pele e outros tecidos. Atua como fonte de energia de rápida atuação. |
| É um dos aminoácidos que formam a pele. |
* | A prolina é um aminoácido importante como NMF (Fator Natural de Hidratação) que proporciona a hidratação da pele. |
* | A prolina é um aminoácido facilmente usado como fonte de energia para o organismo. |
* | A prolina é um dos NMF´s mais importantes para retenção da umidade no estrato córneo da pele. |
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Cisteína | Sua deficiência é comum em crianças. |
* | No corpo humano ela é sintetizada a partir da metionina . Em crianças, a capacidade de síntese da cisteína não é suficiente, tornando-se recomendável a ingestão de quantidade adicional deste aminoácido. |
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Treonina | É um aminoácido essencial usado para suplementação de proteínas de cereais. | |
Metionina | É um aminoácido essencial que é usado para produzir diversas substâncias necessárias à nutrição, à resposta imunológica e à defesa contra agressões. | |
Histidina | É um aminoácido essencial usado para produzir histamina e outros componentes. | |
Fenilalanina | É um aminoácido essencial usado para produzir diversos aminoácidos úteis. | |
Tirosina | É usado para produzir diversos aminoácidos úteis e é chamado aminoácido aromático, junto com a fenilalanina e o triptofano. | |
Triptofano | É um aminoácido essencial usado para produzir diversos aminoácidos úteis. | |
Asparagina | É um aminoácido localizado próximo ao ciclo do Ácido Tricarboxílico (local de geração de energia) junto com o ácido aspártico. | |
Glicina | É usado para produção da glutationa e porfirina, um componente da hemoglobina. | |
Serina | É usado para produção de fosfolipídios e ácido glicérico. | |